Репутация – устойчивая система представлений о деловых и моральных качествах личности или компании, который складывается у потребителей или общества в целом. Репутация – это нематериальный капитал коммерческой организации. В современной экономике успех бизнеса зависит от репутационных характеристик в большей степени, чем от объективных свойств товаров и услуг, которые он предлагает. Инвесторы рассматривают репутацию компании как один из аспектов, формирующих её рыночную стоимость. При этом нематериальная составляющая капитала более устойчива: неподвержена влиянию рыночных колебаний.
Репутация постепенно формируется сама в ходе деятельности организации. Однако, как и в случае с другими капиталами компании, не стоит оставлять её состояние и развитие без внимания и контроля. Никто не застрахован от неудачных решений и ошибок сотрудников. Конкуренты, СМИ и общественные активисты воспользуются любой возможностью выставить неудачу бизнеса в негативном свете. Чтобы защитить себя от подобных рисков, предприниматели обращаются к методам репутационного менеджмента.
Репутационный менеджмент – это ряд стратегий, подходов, техник и инструментов, применяемых комплексно с целью создания и поддержания желаемой репутации. Понятие «репутационный менеджмент» перекликается с понятием репутационный маркетинг. Они довольно близки, разница же состоит в следующем: маркетинг ориентирован на повышение рыночных показателей – продаж, посещаемости, числа клиентов – здесь и сейчас. Репутационный менеджмент действует на более фундаментальном уровне и с ориентацией на долгосрочную перспективу. Репутационный маркетинг можно считать составной частью репутационного менеджмента, связанной с текущими коммерческими задачами организации.
Стратегии репутационного менеджмента
Говоря о стратегиях репутационного менеджмента, нужно помнить, что у этого типа управления есть две функции: внешняя и внутренняя. Внешняя связана с повышением привлекательности бренда для потребителей, соискателей, партнёров и общества в целом. А внутренняя сопряжена с поддержанием благоприятной атмосферы внутри коллектива организации. Каждый из подходов к реализации репутационного менеджмента должен направляться на решение обеих задач.
Менеджмент включает в себя несколько возможных стратегий и методов. Рассмотрим основные варианты, к которым обращаются предприниматели в зависимости от имеющихся ресурсов и целей, стоящих перед компанией:
- Опора на руководителей компании. Сделать харизматичного руководителя с выдающимися профессиональными качествами популярной публичной персоной – одна из стратегий репутационного менеджмента. Вдохновляющий лидер будет привлекать к организации положительное внимание потребителей и объединять коллектив. Вариант хорошо работает при условии того, что руководитель действительно является выдающейся личностью, но связан с дополнительными рисками в случае смерти или ухода знаковой персоны с поста.
- Опора на команду. Коллектив компании – ещё один ресурс для построения и развития репутации. Этот вариант подходит для небольшого бизнеса, в котором легко продемонстрировать важность каждого члена команды, и для компаний, в которых трудятся профессионалы мирового уровня.
- Опора на миссию и философию компании. Формулируя и озвучивая собственные принципы и ценности, провозглашая собственную добросовестность, ответственность, честность и др., бизнес добивается улучшения репутации.
- Опора на достоинства и достижения. Конкретные, объективные показатели: качество товаров и услуг, финансовая стабильность, достойные условия труда – также оказываются полезными ресурсами для репутационного менеджмента.
- Акцент на социальной ответственности бизнеса. Участие в благотворительности, забота об экологии, доброжелательное отношение к сотрудникам и потребителям – все эти решения помогают укрепить репутацию.
Эксперты рекомендуют объединять несколько указанных стратегий в единый план. При реализации стратегических подходов репутационного менеджмента применяют следующие методы:
- Разработка фирменного стиля.
- Проведение особых акций и мероприятий.
- Организация социальных акций.
- Налаживание связей с бизнес-партнёрами.
- Налаживание коммуникации внутри компании.
- Установление позитивного контакта со СМИ.
- Управление репутацией в интернете.
Почему важно доверять репутационный менеджмент профессионалам?
Управление репутацией – сложная задача, неграмотное решение которой принесёт серьёзные проблемы. Заметив, что их мнением пытаются манипулировать, клиенты потеряют доверие к бизнесу. Имидж будет испорчен. Хотите улучшить репутацию? Обращайтесь к специалистам. Для этого есть несколько оснований:
- Объективный взгляд. Со стороны увидеть слабые и сильные стороны имиджа проще. Принадлежа к коллективу или организации, человеку сложнее взвешенно оценить свойства этой структуры.
- Больше времени. Репутационное агентство посвящает всё своё время управлению вашей репутацией. Вам придётся совмещать эту работу с другими текущими задачами. Эффективнее разделить сферы ответственности.
- Профессиональные связи. Сотрудники репутационного агентства за годы деятельности сформировали полезные связи с администраторами, модераторами, редакторами, авторами и блогерами из различных популярных площадок, СМИ и социальных сетей. Нам легче договориться о размещении и продвижении позитивного контента и удалении негативного.
- Отработанные методики. От маркетинга до психологии, от написания текстов до переговорного процесса – в нашем распоряжении целый комплекс инструментов и богатый опыт их использования.
Доверьте управление репутацией агентству «Сарафанное радио». Наши сотрудники приступят к разработке имиджевой стратегии в день обращения.